Мед

Виды меда:
1. Нектарный
1.1. Монофлерный (если получен из одного вида медоносного растения)
1.2. Полифлерный (если получен из нескольких видов медоносных растений)
2. Падевый (пчелы добывают его при переработке сладких выделений насекомых - тлей, червецов, листоблошек, а также из медвяной росы - сахаристого сока, который выделяется листьями хвойных и широколистных деревьев, а также некоторыми видами трав.)
Мёд — это натуральный продукт, он насыщен витаминами, ферментами, микроэлементами. По минеральному составу, как ни странно, мёд очень похож на человеческую кровь. Поэтому он быстро усваивается организмом, мед имеет огромное лечебное и диетическое значение.
1. Нектарный
1.1. Монофлерный (если получен из одного вида медоносного растения)
1.2. Полифлерный (если получен из нескольких видов медоносных растений)
2. Падевый (пчелы добывают его при переработке сладких выделений насекомых - тлей, червецов, листоблошек, а также из медвяной росы - сахаристого сока, который выделяется листьями хвойных и широколистных деревьев, а также некоторыми видами трав.)
Мёд — это натуральный продукт, он насыщен витаминами, ферментами, микроэлементами. По минеральному составу, как ни странно, мёд очень похож на человеческую кровь. Поэтому он быстро усваивается организмом, мед имеет огромное лечебное и диетическое значение.
Мед
В меде в благоприятных сочетаниях содержатся эфирные масла, аминокислоты, гормоны, ферменты, антибиотики, витамины, различные микроэлементы (всего около 300 органических и минеральных веществ). Мед – очень калорийный продукт: 1 кг меда содержит 3150 калорий.
Собирая и перерабатывая нектар, пчелы выделяют особый фермент — инвертазу. Под влиянием инвертазы сахароза почти полностью распадается на фруктозу и глюкозу.
Кислоты. Все меды содержат кислоты: 0,3 % — органические, 0,03 % — неорганические. Часть из них находится в свободном состоянии, а другая часть содержится в эфирах и солях. Считается, что большая часть кислот представлена лимонной, яблочной, молочной и глюконовой. Также в продукте обнаружены кислоты: линоленовая, янтарная, щавелевая, винная и др. Из неорганических — соляная и фосфорная.
Минеральные вещества. Мёд является естественным продуктом и не имеет себе равных по количеству зольных элементов. В нем обнаружено около 40 микро- и макроэлементов, однако точное число зависит от сорта. В продукте содержатся: алюминий, марганец, йод, кальций, хлор, медь, цинк, кобальт, никель, сера, магний, калий и фосфор.
Собирая и перерабатывая нектар, пчелы выделяют особый фермент — инвертазу. Под влиянием инвертазы сахароза почти полностью распадается на фруктозу и глюкозу.
Кислоты. Все меды содержат кислоты: 0,3 % — органические, 0,03 % — неорганические. Часть из них находится в свободном состоянии, а другая часть содержится в эфирах и солях. Считается, что большая часть кислот представлена лимонной, яблочной, молочной и глюконовой. Также в продукте обнаружены кислоты: линоленовая, янтарная, щавелевая, винная и др. Из неорганических — соляная и фосфорная.
Минеральные вещества. Мёд является естественным продуктом и не имеет себе равных по количеству зольных элементов. В нем обнаружено около 40 микро- и макроэлементов, однако точное число зависит от сорта. В продукте содержатся: алюминий, марганец, йод, кальций, хлор, медь, цинк, кобальт, никель, сера, магний, калий и фосфор.
Как образуется пчелиный мед.
Медоносная пчела, облетая растения, собирает нектар. Внутри зоба пчелы нектар перерабатывается. Пчела, которая собирает нектар называется сборщицей. Пчела, работающая внутри улья называется рабочей. В сезон медосбора полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней. В основном нектар собирается до 3 км от улья. За сезон семья породистых пчел может собрать до 48-50 кг меда. Возвращаясь до улья с нектаром (взятком) полевая пчела отдает его рабочей пчеле-приемщице. Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед. Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его через зоб более 200 раз, во время этого процесса мед теряет лишнюю воду и густеет. Как только медовая ячейка заполнится – пчела запечатывает ее. Из открытых ячеек мед откачивать нельзя. Он считается незрелым.
Медоносная пчела, облетая растения, собирает нектар. Внутри зоба пчелы нектар перерабатывается. Пчела, которая собирает нектар называется сборщицей. Пчела, работающая внутри улья называется рабочей. В сезон медосбора полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней. В основном нектар собирается до 3 км от улья. За сезон семья породистых пчел может собрать до 48-50 кг меда. Возвращаясь до улья с нектаром (взятком) полевая пчела отдает его рабочей пчеле-приемщице. Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед. Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его через зоб более 200 раз, во время этого процесса мед теряет лишнюю воду и густеет. Как только медовая ячейка заполнится – пчела запечатывает ее. Из открытых ячеек мед откачивать нельзя. Он считается незрелым.
Мед цветочный
Полезные свойства меда:
Мед пчелиный обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Борется с простудными заболеваниями
Быстро усваивается организмом.
Тонизирует, поднимает настроение
Сохраняет молодость
Нормализует обмен веществ
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снимает головную боль
Улучшает состояние кожи
Улучшает состояние нервной системы
Заживляет раны (Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.)
Мед пчелиный обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Борется с простудными заболеваниями
Быстро усваивается организмом.
Тонизирует, поднимает настроение
Сохраняет молодость
Нормализует обмен веществ
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снимает головную боль
Улучшает состояние кожи
Улучшает состояние нервной системы
Заживляет раны (Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.)
В среднем в 100 г продукта содержатся следующие витамины (в мкг):
• пиридоксин (B6) — 8–320;
• пантотеновая кислота (B3) — 20–110;
• рибовлафин (B2) — 20–60;
• тиамин (B1) — 4–6;
• никотиновая кислота — 110–360;
• ниацин (PP) — 310;
• биотин (H) — 380;
• аскорбиновая кислота (С) — 30000;
• токоферол (E) — 1000.
• пиридоксин (B6) — 8–320;
• пантотеновая кислота (B3) — 20–110;
• рибовлафин (B2) — 20–60;
• тиамин (B1) — 4–6;
• никотиновая кислота — 110–360;
• ниацин (PP) — 310;
• биотин (H) — 380;
• аскорбиновая кислота (С) — 30000;
• токоферол (E) — 1000.