Мед

Виды меда:
1. Нектарный
1.1. Монофлерный (если получен из одного вида медоносного растения)
1.2. Полифлерный (если получен из нескольких видов медоносных растений)
2. Падевый (пчелы добывают его при переработке сладких выделений насекомых - тлей, червецов, листоблошек, а также из медвяной росы - сахаристого сока, который выделяется листьями хвойных и широколистных деревьев, а также некоторыми видами трав.)
Мёд — это натуральный продукт, он насыщен витаминами, ферментами, микроэлементами. По минеральному составу, как ни странно, мёд очень похож на человеческую кровь. Поэтому он быстро усваивается организмом, мед имеет огромное лечебное и диетическое значение.
Мед
В меде в благоприятных сочетаниях содержатся эфирные масла, аминокислоты, гормоны, ферменты, антибиотики, витамины, различные микроэлементы (всего около 300 органических и минеральных веществ). Мед – очень калорийный продукт: 1 кг меда содержит 3150 калорий.
Собирая и перерабатывая нектар, пчелы выделяют особый фермент — инвертазу. Под влиянием инвертазы сахароза почти полностью распадается на фруктозу и глюкозу.
Кислоты. Все меды содержат кислоты: 0,3 % — органические, 0,03 % — неорганические. Часть из них находится в свободном состоянии, а другая часть содержится в эфирах и солях. Считается, что большая часть кислот представлена лимонной, яблочной, молочной и глюконовой. Также в продукте обнаружены кислоты: линоленовая, янтарная, щавелевая, винная и др. Из неорганических — соляная и фосфорная.
Минеральные вещества. Мёд является естественным продуктом и не имеет себе равных по количеству зольных элементов. В нем обнаружено около 40 микро- и макроэлементов, однако точное число зависит от сорта. В продукте содержатся: алюминий, марганец, йод, кальций, хлор, медь, цинк, кобальт, никель, сера, магний, калий и фосфор.
Как образуется пчелиный мед.
Медоносная пчела, облетая растения, собирает нектар. Внутри зоба пчелы нектар перерабатывается. Пчела, которая собирает нектар называется сборщицей. Пчела, работающая внутри улья называется рабочей. В сезон медосбора полевая пчела живет 28 — 30 дней, рабочая — до 30-35 дней. В основном нектар собирается до 3 км от улья. За сезон семья породистых пчел может собрать до 48-50 кг меда. Возвращаясь до улья с нектаром (взятком) полевая пчела отдает его рабочей пчеле-приемщице. Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед. Свежесобранный нектар содержит до 50% воды, рабочая пчела пропускает его через зоб более 200 раз, во время этого процесса мед теряет лишнюю воду и густеет. Как только медовая ячейка заполнится – пчела запечатывает ее. Из открытых ячеек мед откачивать нельзя. Он считается незрелым.
Мед цветочный
Полезные свойства меда:
Мед пчелиный обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Борется с простудными заболеваниями
Быстро усваивается организмом.
Тонизирует, поднимает настроение
Сохраняет молодость
Нормализует обмен веществ
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снимает головную боль
Улучшает состояние кожи
Улучшает состояние нервной системы
Заживляет раны (Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.)
В среднем в 100 г продукта содержатся следующие витамины (в мкг):
• пиридоксин (B6) — 8–320;
• пантотеновая кислота (B3) — 20–110;
• рибовлафин (B2) — 20–60;
• тиамин (B1) — 4–6;
• никотиновая кислота — 110–360;
• ниацин (PP) — 310;
• биотин (H) — 380;
• аскорбиновая кислота (С) — 30000;
• токоферол (E) — 1000.

Заказать мёд